Anzeige

FERNSTUDIUM Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Anbieter:
SRH Fernhochschule Österreich
Typ:
berufsbegleitend / Fernstudium
Abschluss:
B.Sc. (Bachelor of Science)
Dauer:
6 Semester

Das Studium

Der Bachelor-Fernstudiengang „Lebensmittelmanagement und -technologie” richtet sich an Berufstätige, die bereits im Lebensmittelhandwerk, der Lebensmittelindustrie oder im Lebensmitteleinzelhandel arbeiten und aufgrund ihrer aktuellen oder angestrebten Position ihr Fachwissen im wirtschaftswissenschaftlichen und/oder technologischen Bereich vertiefen und erweitern möchten.Aber auch an Quereinsteiger, die in anderen Bereichen tätig sind und sich in der Nahrungsmittelbranche etablieren möchten sowie Schulabsolventen mit Hochschulzugangsberechtigung.

Berufsbild und Karrierechancen

Der interdisziplinär angelegte Studiengang „Lebensmittelmanagement und -technologie“ bietet Ihnen eine ausgewogene Kombination aus wirtschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Inhalten und bereitet Sie damit optimal auf Positionen an der Schnittstelle zwischen Management und Produktion/Technik in der Nahrungsmittelbranche vor.

Sie qualifizieren sich für verschiedene Positionen in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen, z. B. im Bereich Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Produktmanagement, Produktentwicklung/Forschung sowie Produktion und Technik. Aber auch das Controlling, der Einkauf, der Vertrieb sowie das Marketing stellen mögliche Arbeitsbereiche für Sie dar. Neben lebensmittelproduzierenden Betrieben sind zudem auch Unternehmen der Zulieferindustrie sowie der Lebensmitteleinzelhandel potenzielle Arbeitgeber.

Durch die breite naturwissenschaftliche Ausbildung können Sie auch in benachbarten Industriezweigen Fuß fassen, z.B. in:
  • der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie,
  • der Chemieindustrie oder
  • der Biotechnologie.

Studienplan und Studienschwerpunkte

Der Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie" verknüpft naturwissenschaftlich-technologische Inhalte mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre. Sie werden an eine betriebswirtschaftliche Denkweise herangeführt und bekommen Einblick in die betriebswirtschaftlichen Abläufe eines Unternehmens. Beispielsweise lernen Sie die Grundlagen des Personalmanagements und der Organisationsgestaltung kennen. Sie beschäftigen sich mit den elementaren Wertschöpfungsprozessen eines Unternehmens und setzen sich intensiv mit dem Thema Marketing auseinander.

Sie lernen grundlegende naturwissenschaftliche Zusammenhänge kennen, die für das Verständnis der lebensmitteltechnologischen Verfahren und Prozesse essenziell sind. So eignen Sie sich neben mathematischen Fähigkeiten auch Kenntnisse in Biologie, Mikrobiologie, Chemie und Physik an. Sie beschäftigen sich intensiv mit der Herstellung und Haltbarmachung verschiedener Lebensmittel und lernen wichtige lebensmittelrechtliche Vorschriften kennen. Zudem erwerben Sie grundlegendes Fachwissen in den Bereichen Verpackungstechnik, Anlagenbau, Prozesssteuerung und Betriebsgestaltung. Durch die Module „Qualitätsund Risikomanagement“ und „Sensorik“ werden Sie gezielt auf eine Tätigkeit in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktentwicklung vorbereitet.

Auch Produktentwickler, Vertriebsmitarbeiter usw. müssen über die Wirkung der Nährstoffe im Körper Bescheid wissen. Im Rahmen des Studiums werden deshalb auch humanphysiologische Kenntnisse vermittelt und Sie lernen die Grundlagen einer gesunden Ernährung kennen. Der Studiengang beinhaltet sechs verpflichtende Laborphasen, in denen Sie die Möglichkeit haben, das Gelernte direkt auf praktische Aufgabenstellungen zu übertragen und einzuüben.

Laborphasen

Die Laborphasen finden im Studienzentrum Ellwangen statt, das als naturwissenschaftlichtechnisches Kompetenzzentrum etabliert ist. Im Studiengang sind sechs verpflichtende Laborphasen enthalten, die jeweils ein Wochenende (Freitag 16-21 Uhr und Samstag 8-17 Uhr) umfassen. Verpflichtende Laborphasen in den Bereichen:
  • Biologie und Mikrobiologie
  • Chemie
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Sensorik

Zugangsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife / Matura
  • Studieren ohne Matura mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule
  • Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche

Studiengebühren

  • Flex 1: 388 Euro pro Monat über 41 Monate, 15.908 Euro gesamt
    Flex 2:
    299 Euro pro Monat über 56 Monate, 16.744 Euro gesamt

Studienbeginn

Jederzeit zum Beginn eines Monats

Informationsmaterial anfordern

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter SRH Fernhochschule Österreich anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:

Der Anbieter

Familie, Beruf oder andere persönliche Umstände binden Sie an Ihren Wohnort? Mit einem Fernstudium an der SRH Hochschule – The Mobile University gelingt der Spagat zwischen akademischer Weiterbildung und Alltag, egal ob Sie in Wien, Salzburg, St. Pölten, Graz, Linz, Klagenfurt oder Innsbruck leben. Nutzen Sie die Vorteile, die ein Fernstudium bietet: Teilen Sie sich Ihre Lerninhalte selbst ein und lernen Sie mit dem intuitiven E-Campus wo und wann Sie es für richtig halten: ob auf der heimischen Terrasse, auf Geschäftsreisen oder in der Mittagspause.

Der Wiener Gasometer ist nicht nur bekannt für seine Nähe zur Musik, auch viele Bildungsinstitutionen haben dort ihre Heimat gefunden. Seit März 2019 finden Studierende und Interessenten an diesem Standort das SRH Studien- und Prüfungszentrum Wien. Durch die hervorragende öffentliche Anbindung – die U-Bahn-Station „Gasometer“ liegt direkt vor der Haustüre – ist das Studienzentrum für Interessierte und Studierende leicht zu erreichen. Wer an Prüfungswochenenden schon früher anreist und sich die Zeit bis zur Prüfung noch etwas angenehmer gestalten möchte, findet in den zahlreichen umliegenden Cafés, Restaurants und Shoppingmöglichkeiten einen guten Zeitvertreib. Das Team der SRH Österreich freut sich auf Ihren Besuch!

Fernstudium

Online Studium
Egal, wo Sie sich befinden: Im Online-Campus haben Sie Zugriff auf alle Studienmaterialien und lernen Egal wo Sie sich befinden oder wann Sie Zeit haben: Im E-Campus haben Sie Zugriff auf sämtliche Studienmaterialien in digitaler Form und lernen multimedial mit Podcasts, Videos, interaktiven E-Pubs, Online-Bibliotheken und Online-Übungen. Im E-Campus kommunizieren Sie auch mit dem Hochschulteam und organisieren Ihr Studium – ob Anmeldung zu Klausuren, Einreichen von Prüfungen oder Einsehen der Noten.

Kommunikation
Persönlich kommunizieren Ihre Begleitung durchs Studium liegt uns besonders am Herzen: Deswegen stellen wir Ihnen von Anfang bis Ende einen unserer Professoren als fachlichen Mentor an die Seite. Er unterstützt Sie bei allen inhaltlichen und fachlichen Fragen. Geht es um organisatorische Anliegen, wenden Sie sich an Ihren persönlichen Studierendenbetreuer – er kennt Ihre Pläne und Möglichkeiten und begleitet Sie von der Anmeldung bis zum Abschluss Ihrer Studienzeit.

Wissen vertiefen – mit freiwillige Begleitveranstaltungen
Wir unterstützen Ihr Studium durch vielfältige freiwillige Angebote. Dazu gehören die kostenlosen Live-Begleitveranstaltungen Ihres Studiengangs wie Kompakt-, Intensiv- oder Wochenendseminare an unseren Studienzentren. Außerdem bieten wir Ihnen Online-Vorlesungen an, die auch aufgezeichnet werden. Darüberhinaus können Sie sich z. B. bei Studienreisen oder Career Days austauschen und vernetzen.

Studienberatung und Information

SRH Fernhochschule Österreich
Studienzentrum Wien

Guglgasse 12 - 3. Stock
1110 Wien
Österreich