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Diplomierte*r Vegane*r Ernährungstrainer*in

Anbieter:
AMC Akademie für Gesundheitsberufe Wien
Typ:
berufsbegleitend / Fernstudium
Abschluss:
Dipl. (Diplom)
Dauer:
6-12 Monat(e)

Fakten zum Lehrgang

  • Start: jederzeit möglich
  • Dauer: 6 bis 12 Monate (flexibel einteilbar)
  • Format: E-Learning, zeitlich + örtlich flexibel lernen
  • Workload: 5 Kurse, entspricht 30 ECTS
  • Preis: € 2.400
  • Prüfungsleistung je Kurs: Online MC-Prüfung + Mitarbeit auf dem E-Campus (Diskussionsforen)
  • Flexibler Weiterbildungsplan mit eigener Zusammenstellung der Kurse ist möglich
  • Abschluss: Diplomierte*r Vegane*r Ernährungstrainer*in (Diplomurkunde + 5 Zertifikate mit Noten für die absolvierten Kurse)

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Weiterbildungsziele

Der Diplomlehrgang Diplomierte*r Vegane*r Ernährungstrainer*in greift das hochaktuelle Thema „Vegane Ernährung“ auf und beleuchtet alle Facetten eines veganen Lebensstils. Mögliche Chancen und eventuelle Risiken werden diskutiert und mit Praxisbeispielen belegt.

Neben den Bereichen Vegane Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung sowie Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis erlangen die Absolvent*innen auch umfassendes Wissen zur Unternehmensgründung und zum Projektmanagement.

  • Als Absolvent*in hast du gelernt, den Veganismus in der Ernährungswissenschaft einzuordnen und Klient*innen entsprechend ihrem Streben nach gesunder und ausgewogener Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung zu unterstützen, z. B. in Form von Vorträgen, Workshops und/oder Seminaren.
  • Du kennst die verschiedenen Formen der veganen und vegetarischen Ernährung, die Möglichkeiten, tierisches Eiweiß durch pflanzliche Proteinquellen zu ersetzen und weißt um die möglichen Risiken eines hohen Konsums von Fleischprodukten Bescheid.
  • Du verfügst über umfassendes Wissen zu den Inhaltsstoffen unserer Nahrung (z. B. Mikro- und Makronährstoffe) und du kennst deren Bedeutung für unsere Gesundheit.
  • Die Charakteristika sowie die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ernährungsformen sind dir bekannt.
  • Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren benennen.
  • Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
  • Du bist in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen und weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung sowie das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
  • Fundierte Kenntnisse im Projekt- und Zeitmanagement runden deine Weiterbildung ab und erleichtern dir die Planung und Umsetzung von Schulungen, Coachings sowie die Erstellung von Konzepten zum Thema vegane Ernährung.
Der Weiterbildungsplan sieht fünf Kurse für diesen Lehrgang vor. Je nach deinen persönlichen Interessen und beruflichen Anforderungen kannst du zwei Kurse austauschen. Hierfür steht dir eine Liste mit 10 Wahlkursen zur Auswahl.

Zielgruppe

  • Personen, die sich für eine vegane Lebensweise interessieren
  • Jede*r, der*die sich gesund und ausgewogen ernähren möchte
  • Personen (Laien, Therapeut*innen, …), die im Gesundheitsbereich tätig sein möchten
  • Trainer*innen im Bereich Gesundheitserhaltung, Gesundheitsförderung, Fitness-, Personal-Training, etc.
  • Mitarbeiter*innen aus der Gastronomie, die ihr Wissen im Bereich der Ernährung vertiefen und sich ein zusätzliches Standbein aufbauen möchten
  • Personen, die bereits über eine umfassende Ernährungsausbildung wie beispielsweise als Diplomierte*r Ernährungstrainer*in verfügen
  • Freizeit-, Gesundheits- und Leistungssportler*innen
  • Pädagog*innen
  • Fachkräfte der Fitness- und Gesundheitsbranche
  • Mitarbeiter*innen von Hotels sowie Kurhäusern
  • Betriebliche Gesundheitsbeauftragte
  • Personen, die sich durch eine Zusatzqualifikation neue berufliche Chancen sichern möchten
  • Eltern in Karenz, Wiedereinsteiger*innen und alle, die sich mit gesunder Ernährung näher beschäftigen möchten

Weiterbildungsplan

Absolvent*innen des Kurses Vegane Ernährung sind in der Lage …
  • gesunde Ernährung aus wissenschaftlicher, körperlicher, seelischer und geistiger Sicht zu erläutern.
  • gesunde Ernährung im Hinblick auf ganzheitliche Gesundheit, humanitärer, ökologischer und tierethischer Perspektive für eine art- & typgerechte Ernährung zu erklären.
  • Potentiale veganer Ernährung in den Bereichen Gesellschaft, Umwelt, Menschen, Tiere und Pflanzen zu diskutieren.
  • Risiken eines hohen Konsums von Fleisch- und Milchprodukten darzustellen.
  • die essentiellsten veganen Institutionen, Organisationen, Studien und gesellschaftlichen Entwicklungen zu beschreiben.
  • vegetarische und vegane Ernährungsformen zusammenzufassen.
  • die Sinnhaftigkeit des Ersatzes von tierischen Proteinen durch pflanzliche zu diskutieren.
  • einen allgemeingültigen Plan für eine bedarfsdeckende Versorgung zu entwerfen.
  • Vorteile einer ausgewogenen pflanzlich-vollwertigen Ernährung zu erläutern.
Wichtige Information: Der Lehrgang berechtigt nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung und/oder -therapie gemäß §119 GewO. (Veganes) Ernährungstraining ist außerdem nur mit gesunden Personen erlaubt.

Absolvent*innen des Kurses Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis sind in der Lage …
  • Informationsveranstaltungen über gesunde Ernährung durchzuführen.
  • gründlich recherchierte Ernährungsthemen allgemein verständlich zu präsentieren.
  • den Aufbau und die Funktionsweise des Verdauungstraktes in Grundzügen zu erläutern.
  • die Bedeutung des Darmmikrobioms und dessen Pflege darzustellen.
  • alle Bestandteile unserer Lebensmittel den entsprechenden Nährstoffkategorien zuzuordnen.
  • Lebensmittel nach ihrer Zusammensetzung zu kategorisieren.
  • Nahrungsmittel nach ihrem Gesundheitsnutzen zu diskutieren.
  • Ernährungsmythen zu analysieren.
  • die Merkmale sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Lebensmittelproduktionsweisen zu beschreiben.
  • die ökologische Nachhaltigkeit eines Lebensmittels oder einer Ernährungsweise zu beurteilen.
Absolvent*innen des Kurses Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung sind in der Lage…
  • Zusammenhänge von Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention abzuleiten.
  • aktuell angebotene Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge zu erklären.
  • Risikofaktoren für die Gesundheitsvorsorge zu erläutern.
  • die Bedeutung des Fastens in der Schul- & Alternativmedizin zu erklären.
  • die psychologischen und philosophischen Aspekte des Fastens zu erläutern.
  • den Beitrag des Fastens zu einer gesunden Lebensweise zusammenzufassen.
  • die physiologischen und psychologischen Besonderheiten einer Fastenkur zu beschreiben.
  • eine Fastenkur zu planen.
  • Fastende bei Fastenkuren zu unterstützen.
  • Fastende in der Übergangszeit nach einer Fastenkur zu unterstützen.
  • Optionen für die Integration des Fastens in den Alltag zu erläutern.
Absolvent*innen des Kurses Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis sind in der Lage…
  • die Unterschiede zwischen den Begriffen „Betrieb“, „Unternehmen“ und „Firma“, das Prozedere einer Firmenbucheintragung sowie die Grundlagen hinsichtlich Neuer Selbstständigkeit zu erklären.
  • ein Unternehmen ins Firmenbuch einzutragen.
  • die unterschiedlichen Gewerbeformen, das Gewerberecht bzw. die Gewerbeordnung sowie das Anmeldeprozedere samt den jeweiligen Voraussetzungen zu erläutern.
  • die rechtlichen Unterschiede zwischen Gewerbe und Neuer Selbstständigkeit anhand leichter Praxisbeispiele zu analysieren.
  • die Bedeutung eines Businessplans zu erläutern; dessen Inhalt zu kritisieren.
  • die Vorlage für einen Businessplan zu benutzen.
  • die Grundlagen zu den Themen „Kosten-Umsatz-Planung“, „Markt“, „Zielgruppen“ & „Mitbewerber*innenanalyse“ zu beschreiben.
  • die Begriffe NeuFöG und Jungunternehmer*innenförderung zu erläutern.
  • die Zuständigkeiten des österreichischen Gesundheitswesens zu erklären.
  • die Gesundheitsziele der Republik Österreich zu erläutern.
  • die unterschiedlichen Gesundheitsberufe und die damit verbundenen rechtlichen Bestimmungen gegenüberzustellen.
  • die steuerlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zu erläutern.
  • das Anmeldeprozedere beim Finanzamt für eine Unternehmensgründung durchzuführen.
  • die (sozial-)versicherungsrechtlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zusammenzufassen.
  • die persönlichen Stärken für selbständiges Arbeiten zu bestimmen.
  • den Ablauf einer Unternehmensgründung anhand von Fallbeispielen zu erklären.
  • über Marketingmaßnahmen für Dienstleistungsanbieter*innen zu diskutieren.
  • die wichtigsten Anlaufstellen für gründungsrelevante Anfragen zu reproduzieren.
Absolvent*innen des Kurses Projekt- und Zeitmanagement sind in der Lage …
  • Aufgaben und die Bedeutung des Projektmanagements zu erläutern.
  • Phasen in Projekten zu analysieren.
  • Projektplanungstools anzuwenden.
  • die Rolle von Mitarbeiter*innen in Projekten nach Aufgaben und Funktionen zu differenzieren.
  • Projektmanagementmethoden anhand von Beispielen zu erklären.
  • Projekte nach der Laufzeit in Phasen zu organisieren.
  • Meilensteine in einem zeitlichen Projektplan zu prüfen.
Flexibler Lehrplan mit Wahlkursen möglich!
Der Lehrgang umfasst 5 Kurse, wovon du 2 Kurse je nach deinen persönlichen Interessen austauschen kannst. Zum Austauschen stehen diese 10 Wahlkurse zur Verfügung:
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Datenschutzgesetz (DSG) und EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
  • Fitness, Trainingsplanung & Coaching
  • Gesundheitsmanagement
  • Ganzheitliches Nachhaltigkeitsmanagement
  • Konfliktmanagement und Mediation
  • Mentaltraining, Persönlichkeitsentwicklung und Selbstmotivation
  • Rechtliche Grundlagen
  • Rhetorik & Kommunikation für Führungskräfte
  • Social Media Marketing & Online Kommunikation

Sie möchten starten?

Unsere Zulassungsvoraussetzungen sind:

  • ein Mindestalter von 21 Jahren und
  • eine abgeschlossene Berufsausbildung oder Matura oder Studium.

Bildungskarenz

In Bildungskarenz gehen und Zeit für eine Weiterbildung nutzen!
  • Die Bildungskarenz ermöglicht es Arbeitnehmer*innen, sich während eines bestehenden Arbeitsverhältnisses für eine Weiterbildung zwischen 2-12 Monate zum Lernen für Kurse oder einen Lehrgang freistellen zu lassen. Die Freistellung wird zwischen Arbeitgeber*in und Arbeitnehmer*in vereinbart.
  • Voraussetzung: Vor Beginn der Bildungskarenz muss eine Beschäftigung ununterbrochen 6 Monate (3 Monate bei Saisonbetrieben) arbeitslosen-versicherungspflichtig gewesen sein.


Zusätzlich gibt es auch die Möglichkeit einer Bildungsteilzeit!

  • Damit Arbeitnehmer*innen sich weiterbilden können ohne ihr Arbeitsverhältnis ganz aufzugeben, wurde die Bildungsteilzeit eingeführt.
  • Die Bildungsteilzeit wird zwischen den Arbeitsvertragsparteien vereinbart. Sie kann von vier Monaten bis zu zwei Jahre dauern.
  • Die Arbeitszeit muss um mindestens ein Viertel und darf höchstens um die Hälfte der bisherigen Arbeitszeit reduziert werden. Die wöchentliche Arbeitszeit muss mindestens zehn Stunden betragen.
Bildungskarenz: 2-12 Monate bezahlte Bildungszeit (AMS gefördert)
  • Infos: https://gesundheit-studium.at/bildungskarenz/
  • Weiterbildung auswählen: https://gesundheit-studium.at/ausbildungen/
  • Alle unsere Weiterbildungen erfüllen die Vorgaben des AMS.
Ablauf der Antragsstellung:
  • Antrag auf Bildungskarenz vom Arbeitgeber unterzeichnen lassen:
    http://www.ams.at/_docs/001_avrag_11.pdf
  • Die Anmeldung zum Lehrgang an gesundheit@amc.or.at senden.
  • Antrag zur Bildungskarenz beim AMS einbringen und unsere Inskriptionsbestätigung mitsenden (diese erhältst du nach der Anmeldung).

Informationsmaterial anfordern

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter AMC Akademie für Gesundheitsberufe Wien anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:

Der Anbieter

Als erfahrene Spezialistin für Weiterbildungen mit Fokus auf Online Weiterbildung, gründete die  Wirtschaftsakademie Wien die Akademie für Gesundheitsberufe Wien, um auf die zunehmenden Veränderungen des Arbeitsmarktes und der Nachfrage nach qualifizierten Gesundheitsexpert*innen zu reagieren.

Die Vision der Akademie für Gesundheitsberufe Wien ist es, qualitativ hochwertige Weiterbildungen im Bereich Gesundheit, Vorsorge und Ernährung anzubieten und neben fachspezifischem Wissen auch wirtschaftliche und unternehmensrechtliche Grundlagen zu vermitteln.

Das Wissen wird mit modernsten Lernmethoden online vermittelt. Bei der Konzeption der Kurse und Lehrgänge wird darauf Wert gelegt, dass die Weiterbildungen auch berufsbegleitend von Personen mit und ohne Vorstudien, realisierbar sind. Flexibles, zeit- und ortsunabhängiges Lernen mit professioneller Betreuung ist unser oberstes Ziel. Durch die Zusammenarbeit mit Hochschulen und Expert*innen aus der Praxis, gewährleisten wir die Qualitätssicherung auf höchstem Niveau.

Ausbildungsberatung und Information

AMC Akademie für Gesundheitsberufe Wien

Mariahilfer Straße 136
1150 Wien
Österreich