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Diplomierte*r Vegane*r Fitness- und Gesundheitstrainer*in

Anbieter:
AMC Akademie für Gesundheitsberufe Wien
Typ:
berufsbegleitend / Fernstudium
Abschluss:
Dipl. (Diplom)
Dauer:
6-12 Monat(e)

Fakten zum Lehrgang

  • Start: jederzeit möglich
  • Dauer: 6 bis 12 Monate (flexibel einteilbar)
  • Format: E-Learning, zeitlich + örtlich flexibel lernen
  • Workload: 5 Kurse, entspricht 30 ECTS
  • Preis: € 2.400
  • Prüfungsleistung je Kurs: Online MC-Prüfung + Mitarbeit auf dem E-Campus (Diskussionsforen)
  • Flexibler Weiterbildungsplan mit eigener Zusammenstellung der Kurse ist möglich
  • Abschluss: Diplomierte*r Vegane*r Fitness- und Gesundheitstrainer*in (Diplomurkunde + 5 Zertifikate mit Noten für die absolvierten Kurse)

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Weiterbildungsziele

Der Lehrgang zum*zur Diplomierten Veganen Fitness- und Gesundheitstrainer*in vermittelt die Umsetzung einer veganen Ernährung, die Grundlagen veganer Sporternährung sowie Kompetenzen im Bereich Fitness, Trainingsplanung & Coaching.

Mit dem Grundlagenkurs Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis erarbeitest du dir Fachwissen über die Bausteine der Ernährung und die Bedeutung für die Gesundheit des Menschen. Abgerundet wird dieser Diplomlehrgang mit fachlichen Informationen für den Start in die Selbstständigkeit. Als Dipl. Vegane*r Fitness- und Gesundheitstrainer*in verfügst du über die notwendigen Grundlagen, um fachlich-fundierte Inhalte im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung (z.B. Workshops, Seminare, Vorträge) an gesunde Sportler*innen weiterzugeben.

  • Als Absolvent*in hast du gelernt, den Veganismus in der Ernährungswissenschaft einzuordnen und sportliche Interessent*innen entsprechend ihrem Streben nach gesunder und ausgewogener Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung zu unterstützen.
  • Du kennst die verschiedenen Formen der veganen und vegetarischen Ernährung und die Möglichkeiten, tierisches Eiweiß durch pflanzliche Proteinquellen zu ersetzen.
  • Du weißt über eine adäquate Nährstoffversorgung mit pflanzlichen Lebensmittel vor, während und nach sportlichen Trainingseinheiten und Wettkämpfen Bescheid.
  • Als Absolvent*in bist du mit den Grundlagen der Physiologie vertraut, weißt über die Funktionsweise des Energiestoffwechsels Bescheid und kannst Trainingsformen sowohl im Kraft- als auch im Ausdauersport optimieren.
  • Du hast gelernt, die unterschiedlichen Trainingsplantypen je nach individueller Anforderung zu erstellen und bist in der Lage, sowohl im Breiten- als auch im Leistungssport Einzel- und Gruppencoachings durchzuführen.
  • Du weißt über Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) Bescheid und bist über Mikronährstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe) in unserer Nahrung informiert.
  • Du hast gelernt, welche rechtlichen Grundlagen und Rahmenbedingungen für deine Unternehmensgründung wesentlich sind und wer in Österreich für die verschiedenen Bereiche des Gesundheitswesens zuständig ist.
  • Du bist über die verschiedenen Gesundheitsberufe sowie das Gesundheitsberuferegister informiert und kennst die rechtlichen Rahmenbedingung und Ausbildungsvoraussetzungen für die Ausübung von Gesundheitsberufen.
  • Zudem bist du in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, du kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen, weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung und das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
Der Weiterbildungsplan sieht fünf Kurse für diesen Lehrgang vor. Je nach deinen persönlichen Interessen und beruflichen Anforderungen kannst du zwei Kurse austauschen. Hierfür steht dir eine Liste mit 10 Wahlkursen zur Auswahl.

Zielgruppe

  • Personen, die sich für eine vegane Lebensweise interessieren
  • Jede*r, der*die sich gesund und ausgewogen ernähren möchte
  • Trainer*innen im Bereich Gesundheitserhaltung, Gesundheitsförderung, Fitness-, Personal-Training, etc.
  • Freizeit-, Gesundheits- und Leistungssportler*innen
  • Fachkräfte der Fitness- und Gesundheitsbranche
  • Mitarbeiter*innen von Hotels sowie Kurhäusern
  • Betriebliche Gesundheitsbeauftragte
  • Gesundheitsbewusste und fitnessbegeisterte Personen
  • Personen, mit Interesse an einer gesunden und bewussten pflanzlichen Lebensführung
  • Personen, die haupt- oder nebenberuflich als selbständige*r Fitnesstrainer*in arbeiten möchten
  • Personen, die einen körperlich aktiven Lebensstil anstreben und dazu sowohl theoretisches als auch praktisches Wissen erwerben möchten
  • Personen (Laien, Therapeut*innen, …), die im Gesundheitsbereich tätig sein möchten
  • Physiotherapeut*innen
  • Ernährungsfachkräfte, die sich im Bereich der Sporternährung fortbilden wollen
  • Pädagog*innen
  • Therapeut*innen
  • Pflegekräfte
  • Personen, die als selbständige Sport- und Fitnesstrainer*innen Fuß fassen möchten
  • Personen, die sich durch diese Spezialisierung zusätzliche Qualifikationen aneignen möchten (Ernährungs- und Wellnesstrainer*innen, Yogalehrer*innen, Ärzt*innen, Masseur*innen, etc.)
  • Neueinsteiger*innen und Fachleute, die sich aktuelles, fundiertes Wissen in den Bereichen vegane Ernährung, Sport, Fitness und Gesundheit erarbeiten möchten

Weiterbildungsplan

Absolvent*innen des Kurses Grundlagen der veganen Sporternährung sind in der Lage…
  • die Grundlagen der veganen Ernährung und deren Bedeutung im Sport zu erklären.
  • Mythen und Fakten rund um die vegane Sporternährung zu diskutieren.
  • den Flüssigkeits-, Energie- und Makronährstoffbedarf von (veganen) Athlet*innen zu bestimmen.
  • die Bedeutung einer isokalorischen Energiezufuhr im Sport zu diskutieren.
  • eine adäquate Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettzufuhr vor, während und nach dem Training zu beschreiben.
  • die Qualität von pflanzlichen Proteinquellen zu beurteilen.
  • Informationen zum Thema Gewichtsmanagement im (veganen) Sport zu erläutern.
  • Lebensmittel für die Mikronährstoffversorgung in der verganen Sporternährung zu benennen.
  • den Einsatz von Nahrungsergänzungsmittel für vegane Athlet*innen zu diskutieren.
  • praktische Tipps für die Umsetzung einer rein pflanzlichen Ernährung im Sport abzuleiten.
Absolvent*innen des Kurses Fitness, Trainingsplanung & Coaching sind in der Lage …
  • die menschliche Physiologie, den Energiestoffwechsel sowie unterschiedliche Trainingsprinzipien darzustellen.
  • Zielsetzungen im Bereich Sport zu erläutern; das Erreichen ebendieser Ziele zu planen.
  • den persönlichen Trainingsfortschritt zu beschreiben; Optimierungen zur Leistungssteigerung abzuleiten.
  • Trainingspläne für Leistungs- und Hobbysportler*innen zu entwerfen.
  • Trainingsformen und Übungen für das Erreichen sportlicher Zielsetzungen zu erläutern.
  • die Betreuung von Sportler*innen erfolgreich durchzuführen.
  • Trainingsmaßnahmen für Sportler*innen in Mannschaftssportarten zu planen.
  • eine Personal Training Einheit durchzuführen.
Absolvent*innen des Kurses Vegane Ernährung sind in der Lage …
  • gesunde Ernährung aus wissenschaftlicher, körperlicher, seelischer und geistiger Sicht zu erläutern.
  • gesunde Ernährung im Hinblick auf ganzheitliche Gesundheit, humanitärer, ökologischer und tierethischer Perspektive für eine art- & typgerechte Ernährung zu erklären.
  • Potentiale veganer Ernährung in den Bereichen Gesellschaft, Umwelt, Menschen, Tiere und Pflanzen zu diskutieren.
  • Risiken eines hohen Konsums von Fleisch- und Milchprodukten darzustellen.
  • die essentiellsten veganen Institutionen, Organisationen, Studien und gesellschaftlichen Entwicklungen zu beschreiben.
  • vegetarische und vegane Ernährungsformen zusammenzufassen.
  • die Sinnhaftigkeit des Ersatzes von tierischen Proteinen durch pflanzliche zu diskutieren.
  • einen allgemeingültigen Plan für eine bedarfsdeckende Versorgung zu entwerfen.
  • Vorteile einer ausgewogenen pflanzlich-vollwertigen Ernährung zu erläutern.
Absolvent*innen des Kurses Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis sind in der Lage …
  • Informationsveranstaltungen über gesunde Ernährung durchzuführen.
  • gründlich recherchierte Ernährungsthemen allgemein verständlich zu präsentieren.
  • den Aufbau und die Funktionsweise des Verdauungstraktes in Grundzügen zu erläutern.
  • die Bedeutung des Darmmikrobioms und dessen Pflege darzustellen.
  • alle Bestandteile unserer Lebensmittel den entsprechenden Nährstoffkategorien zuzuordnen.
  • Lebensmittel nach ihrer Zusammensetzung zu kategorisieren.
  • Nahrungsmittel nach ihrem Gesundheitsnutzen zu diskutieren.
  • Ernährungsmythen zu analysieren.
  • die Merkmale sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Lebensmittelproduktionsweisen zu beschreiben.
  • die ökologische Nachhaltigkeit eines Lebensmittels oder einer Ernährungsweise zu beurteilen.
Absolvent*innen des Kurses Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis sind in der Lage…
  • die Unterschiede zwischen den Begriffen „Betrieb“, „Unternehmen“ und „Firma“, das Prozedere einer Firmenbucheintragung sowie die Grundlagen hinsichtlich Neuer Selbstständigkeit zu erklären.
  • ein Unternehmen ins Firmenbuch einzutragen.
  • die unterschiedlichen Gewerbeformen, das Gewerberecht bzw. die Gewerbeordnung sowie das Anmeldeprozedere samt den jeweiligen Voraussetzungen zu erläutern.
  • die rechtlichen Unterschiede zwischen Gewerbe und Neuer Selbstständigkeit anhand leichter Praxisbeispiele zu analysieren.
  • die Bedeutung eines Businessplans zu erläutern; dessen Inhalt zu kritisieren.
  • die Vorlage für einen Businessplan zu benutzen.
  • die Grundlagen zu den Themen „Kosten-Umsatz-Planung“, „Markt“, „Zielgruppen“ & „Mitbewerber*innenanalyse“ zu beschreiben.
  • die Begriffe NeuFöG und Jungunternehmer*innenförderung zu erläutern.
  • die Zuständigkeiten des österreichischen Gesundheitswesens zu erklären.
  • die Gesundheitsziele der Republik Österreich zu erläutern.
  • die unterschiedlichen Gesundheitsberufe und die damit verbundenen rechtlichen Bestimmungen gegenüberzustellen.
  • die steuerlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zu erläutern.
  • das Anmeldeprozedere beim Finanzamt für eine Unternehmensgründung durchzuführen.
  • die (sozial-)versicherungsrechtlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zusammenzufassen.
  • die persönlichen Stärken für selbständiges Arbeiten zu bestimmen.
  • den Ablauf einer Unternehmensgründung anhand von Fallbeispielen zu erklären.
  • über Marketingmaßnahmen für Dienstleistungsanbieter*innen zu diskutieren.
  • die wichtigsten Anlaufstellen für gründungsrelevante Anfragen zu reproduzieren.
  • Wichtige Information: Ernährungskurse berechtigen nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung und/oder -therapie gemäß §119 GewO. (Veganes) Ernährungstraining ist außerdem nur mit gesunden Personen erlaubt.
Flexibler Lehrplan mit Wahlkursen möglich!
Der Lehrgang umfasst 5 Kurse, wovon du 2 Kurse je nach deinen persönlichen Interessen austauschen kannst. Zum Austauschen stehen folgende 10 Wahlkurse zur Verfügung:
  • Grundlagen der veganen Sporternährung
  • Fitness, Trainingsplanung & Coaching
  • Vegane Ernährung
  • Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis
  • Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis
Zum Austauschen stehen diese 10 Wahlkurse zur Auswahl:
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung
  • Datenschutzgesetz (DSG) und EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
  • Gesundheitsmanagement
  • Projekt- und Zeitmanagement
  • Mentaltraining, Persönlichkeitsentwicklung und Selbstmotivation
  • Personalentwicklung, Coaching & Training
  • Rechtliche Grundlagen
  • Personal, Leadership & Management Kompetenzen
  • Personal- & Social Media Recruiting

Sie möchten starten?

Unsere Zulassungsvoraussetzungen sind:

  • ein Mindestalter von 21 Jahren und
  • eine abgeschlossene Berufsausbildung oder Matura oder Studium.

Bildungskarenz

In Bildungskarenz gehen und Zeit für eine Weiterbildung nutzen!
  • Die Bildungskarenz ermöglicht es Arbeitnehmer*innen, sich während eines bestehenden Arbeitsverhältnisses für eine Weiterbildung zwischen 2-12 Monate zum Lernen für Kurse oder einen Lehrgang freistellen zu lassen. Die Freistellung wird zwischen Arbeitgeber*in und Arbeitnehmer*in vereinbart.
  • Voraussetzung: Vor Beginn der Bildungskarenz muss eine Beschäftigung ununterbrochen 6 Monate (3 Monate bei Saisonbetrieben) arbeitslosen-versicherungspflichtig gewesen sein.


Zusätzlich gibt es auch die Möglichkeit einer Bildungsteilzeit!

  • Damit Arbeitnehmer*innen sich weiterbilden können ohne ihr Arbeitsverhältnis ganz aufzugeben, wurde die Bildungsteilzeit eingeführt.
  • Die Bildungsteilzeit wird zwischen den Arbeitsvertragsparteien vereinbart. Sie kann von vier Monaten bis zu zwei Jahre dauern.
  • Die Arbeitszeit muss um mindestens ein Viertel und darf höchstens um die Hälfte der bisherigen Arbeitszeit reduziert werden. Die wöchentliche Arbeitszeit muss mindestens zehn Stunden betragen.
Bildungskarenz: 2-12 Monate bezahlte Bildungszeit (AMS gefördert)
  • Infos: https://gesundheit-studium.at/bildungskarenz/
  • Weiterbildung auswählen: https://gesundheit-studium.at/ausbildungen/
  • Alle unsere Weiterbildungen erfüllen die Vorgaben des AMS.
Ablauf der Antragsstellung:
  • Antrag auf Bildungskarenz vom Arbeitgeber unterzeichnen lassen:
    http://www.ams.at/_docs/001_avrag_11.pdf
  • Die Anmeldung zum Lehrgang an gesundheit@amc.or.at senden.
  • Antrag zur Bildungskarenz beim AMS einbringen und unsere Inskriptionsbestätigung mitsenden (diese erhältst du nach der Anmeldung).

Informationsmaterial anfordern

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter AMC Akademie für Gesundheitsberufe Wien anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:

Der Anbieter

Als erfahrene Spezialistin für Weiterbildungen mit Fokus auf Online Weiterbildung, gründete die  Wirtschaftsakademie Wien die Akademie für Gesundheitsberufe Wien, um auf die zunehmenden Veränderungen des Arbeitsmarktes und der Nachfrage nach qualifizierten Gesundheitsexpert*innen zu reagieren.

Die Vision der Akademie für Gesundheitsberufe Wien ist es, qualitativ hochwertige Weiterbildungen im Bereich Gesundheit, Vorsorge und Ernährung anzubieten und neben fachspezifischem Wissen auch wirtschaftliche und unternehmensrechtliche Grundlagen zu vermitteln.

Das Wissen wird mit modernsten Lernmethoden online vermittelt. Bei der Konzeption der Kurse und Lehrgänge wird darauf Wert gelegt, dass die Weiterbildungen auch berufsbegleitend von Personen mit und ohne Vorstudien, realisierbar sind. Flexibles, zeit- und ortsunabhängiges Lernen mit professioneller Betreuung ist unser oberstes Ziel. Durch die Zusammenarbeit mit Hochschulen und Expert*innen aus der Praxis, gewährleisten wir die Qualitätssicherung auf höchstem Niveau.

Ausbildungsberatung und Information

AMC Akademie für Gesundheitsberufe Wien

Mariahilfer Straße 136
1150 Wien
Österreich