Ziel:
Wer in der Hotellerie und Gastronomie nachhaltig erfolgreich sein möchte, der umfassende Kenntnisse aus allen Bereichen der Branche. Kund:innen suchen beim Gastronomie-Besuch heutzutage Erlebnis, Abwechslung und Qualität. Unverzichtbar ist daher Fachwissen in der Veranstaltungsorganisation, der Systemgastronomie und dem Catering oder Hotel- und Gastronomiemanagement. Diese Weiterbildung bereitet Dich umfassend und zielorientiert auf Führungspositionen im Gastgewerbe vor. Du hast Dir das Know-how angeeignet, den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens durch eine ausgeprägte Dienstleistungsorientierung zu sichern.
Inhalte:
Die Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK) ist in zwei unterschiedliche Abschnitte gegliedert. Zunächst erlernen die Teilnehmenden unter anderem volks- und betriebswirtschaftliches Wissen. Anschließend werden ihnen alle gastronomischen Angebotsformen vermittelt – mit dem Ziel, nach Abschluss Managementaufgaben im Gastgewerbe übernehmen zu können.
Art des Studiums:
Bei der Weiterbildung handelt es sich um einen staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht mit 17 Studienheften, 2 Präsenzphasen und 4 Fallstudien, sowie ergänzende Online-Vorlesungen.
Zielgruppe:
Zur Zielgruppe der Weiterbildung gehören Restaurant- und Hotelfachleute, Fachleute für Systemgastronomie, Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe, Köch:innen sowie Quereinsteiger:innen mit Branchenerfahrung.
Studienbeginn und -dauer:
Die Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK) startet im Februar, April und August und Oktober und dauert 18 Monate.
Kosten:
Die Studiengebühren inklusive gedruckter Studienhefte betragen insgesamt 3.204 Euro, zahlbar in 18 monatlichen Raten à 178 Euro. Mit den digitalen Studienheften betragen die monatlichen Kosten 170 Euro und insgesamt 3.060 Euro.